поддержка и продажа МЕДОК и СОТА
(050) 723-12-12
(097) 119-80-27
(097) 652-42-21
(056) 440-07-49
Главная » Публикации » Сознательное уменьшение налога в декларации не является уголовным уклонением

Сознательное уменьшение налога в декларации не является уголовным уклонением

18-02-2013

ВАСУ обратил внимание на решение ВСУ, согласно которому, когда должностное лицо субъекта предпринимательства с целью уклонения от уплаты налогов умышленно включило в налоговый кредит налоговые накладные ООО, зная, что это общество не является плательщиком НДС, и это привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, а также внесло в декларацию по НДС заведомо ложные сведения, в результате чего субъектом предпринимательской деятельности не был уплачен налог, такие действия нельзя квалифицировать по ч. 3 ст. 212 и ч. 2 ст. 366 УКУ как уклонение от уплаты налога, которое привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, и как служебный подлог, повлекший тяжкие последствия.

Обосновывая такой вывод, ВСУ исходил из того, что для инкриминирования лицу причинения его действиями определенных последствий необходимо наличие прямой и непосредственной, а не косвенной причинной связи между его действиями и определенными последствиями.

Следовательно, для обвинения лица в совершении служебного подлога, причинении его действиями тяжких последствий, определение которых дается в п. 4 примечания к ст. 364 УКУ, необходимо, чтобы такие последствия находились в прямой причинной связи именно с действиями, указанными в диспозиции ч. 1 ст. 366 УКУ (письмо от 12.02.2013 г. № 223-286/0/4-13).

Плательщиком единого налога становятся с первого дня регистрации

Миндоходов отметило, что вновь созданные субъекты хозяйствования, которые в течение 10 дней от даты госрегистрации подали заявление о выборе упрощенной системы налогообложения и ставок единого налога, установленных для III-VI групп, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

Подробнее

Сознательное уменьшение налога в декларации не является уголовным уклонением

ВАСУ обратил внимание на решение ВСУ, согласно которому, когда должностное лицо субъекта предпринимательства с целью уклонения от уплаты налогов умышленно включило в налоговый кредит налоговые накладные ООО, зная, что это общество не является плательщиком НДС, и это привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах...

Подробнее

Укргосреестр рассмотрел особенности госрегистрации прав на недвижимость

Из различных извлечений из Государственного реестра прав на недвижимость, которые содержат различный объем сведений (в зависимости от субъектов, которым они предоставляются, а также оснований для их выдачи), в частности, таких, которые предоставляются собственнику недвижимого имущества (его наследникам), в процедуре государственной регистрации прав, в процедуре взятия на учет бесхозного имущества, исключительно первое из перечисленных содержит информацию о государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимость, обременения таких прав, имеющуюся в разделе Государственного реестра прав, открытом на такой объект на дату и время его формирования.

Подробнее

Госгорпромнадзор напомнил особенности проведения проверок

Госгорпромнадзор в ходе рассмотрения порядка проведения проверок отметил следующее. В случае непредъявления по требованию субъекта хозяйствования служебного удостоверения и направления на проведение проверки, субъект хозяйствования имеет право не допускать должностное лицо (членов комиссии) Госгорпромнадзора к осуществлению проверки.

Подробнее